Своему старшему 12-тилетнему сыну определённые интеллектуальные   навыки, которые выходят далеко за рамки школьной программы, я начал давать уже несколько лет назад.  В определённый момент стало ясно, что групповая работа со многих сторон полезнее: в группе обучение идёт веселее и эффективнее для учащихся, обкатка образовательных методов идёт активнее и быстрее. Больше приходит обратной связи — насколько темы интересны и понятны тому или иному возрасту. Один из мотивов моей работы состоит в том, чтобы к моменту, когда будут подрастать остальные мои дети, у меня уже был отлаженный метод обучения их приёмам мышления, организации знания и деятельности, которые бы реально помогали им в практике жизни.

«Антисложность» http://anticomplexity.org/ — мой многолетний исследовательский проект в области когнитивной науки и системной инженерии. В него вложены как теоретические исследования, так и определённая систематизация моего более чем 20-ти летнего опыта инженерной и управленческой деятельности.

Образовательная лаборатория «Антисложность» http://lab.anticomplexity.org/ — это активность по передаче этого опыта другим и по подъёму исследовательской работы на новый уровень, через взаимодействие и с обучающимися (другому объяснил — сам лучше понял), и с другими интересующимися и партнёрами.

В данное время я уже провожу работу с группой подростков на базе одной из местных школ. В среднесрочных оптимистичных целях проекта — выйти на более регулярную и системную разработку контента, масштабировать занятия (больше групп, тем и преподавателей), запустить онлайн-обучение.

Сообщите о желании обучаться самим или обучать своих детей:

Присоединиться как студент Помочь как спонсор Поучаствовать как исследователь
или преподаватель

Здесь будет видео о том, как проходят занятия.

no-video-thumbnail