1. Увеличение количества и разнообразия информации; рост сложности необходимого знания.
    Поток информации, который обрушивается на человека, растёт. С ней нужно уметь работать: отсекать ненужное, находить нужное, организовывать отобранное, связывать разрозненное, распутывать противоречивое. В результате требуется превращать информацию в знание, необходимое для принятия качественных решений и осуществления практических действий.
  2. Высокое значение технологий для любой деятельности.
    Растёт не просто количество инноваций, но и темп, с которым они появляются и интегрируются в общество. Неспособность отслеживать технологические тренды и учитывать новые риски и возможности может быть критической проблемой в конкуренции.
  3. Изменение и усложнение общества в любом аспекте деятельности и отношений.
    Технологии изменяют человека и мир с ошеломительной скоростью. Быстрый рост интенсивности общественных коммуникаций радикально изменяет ландшафт социальных отношений.  Это уже касается или коснётся любой части человеческой жизни.
  4. Множественные точки зрения на любой вопрос и неустранимая неопределённость.
    «Единственно правильного» взгляда на мир нет, есть качественные представления и грамотное их использование. И даже качественные представления имеют срок жизни, когда они эффективны. Такая позиция ведёт к более глубокому пониманию и других людей, и себя, и всего мира. Без практики управления множеством представлений невозможно создавать сложные вещи.
  5. Множественные идентичности.
    Количество различных информационных и деятельных сред растёт. Каждая из них предполагает присутствие там не целиком человека, а ролевого аватара — усечённого и преломлённого представления его личности. Человек должен уметь работать с множественными идентичностями без шизофрении.
  6. Возможность и активное осуществление прямой работы с сознанием человека.
    Со стороны корпоративных, государственных и прочих медийных агентов ведётся активное и технологичное воздействие на сознание человека. Такая ситуация а) является неизбежной и неустранимой; б) может быть общественно-полезной; в) несёт в себе значительные риски при некомпетентном или злонамеренном использовании. Такую ситуацию нужно понимать без страхов или наивной доверчивости, её нужно грамотно использовать и уметь избегать опасностей.