Насыщенная полезными мыслями статья: Педагогические профессии будущего

Инновации, которые качественно меняют жизнь, приводят к тому, что традиционная модель «учитель — источник знания» становится анахронизмом. Мы делаемся быстрее и многозадачнее, овладеваем новыми техническими средствами, инструментами и методами коммуникаций. Это значит, что в ближайшем будущем должны возникнуть новые специальности, которые расширят и видоизменят сферу деятельности учителя, приспособив её к современным реалиям.

Знание не уникально, не может быть кем-то монополизировано и никому не принадлежит. Сегодняшний школьник вполне способен почерпнуть знания по всем предметам из открытых источников. Если он читает материалы в сети и смотрит видеокурсы, путешествие по страницам учебника вместе с учителем только дублирует информацию и тратит время обоих. Зато учитель может помочь сформировать критерии поиска, научить отделять зёрна от плевел и предложить эффективный метод освоения материала.

Задача личного куратора — разобраться в чужих потребностях и талантах и поддерживать ученика, следя за его прогрессом. Для этого не обязательно быть преподавателем всех дисциплин сразу. Нужно видеть картину в целом и иметь общее представление об учебном материале. От такого специалиста требуется на протяжении долгого периода сопровождать образовательный маршрут, участвовать в формировании образовательной программы, помогать с определением перспективные для ученика направления и рекомендовать область карьерного развития.

Сегодня школьный учитель концентрируется на своем предмете, не особенно задумываясь о прочих. Примерно такой же является ситуация в высшем образовании. Тем не менее, во многих зарубежных и некоторых отечественных вузах студенты могут выбрать набор дисциплин, самостоятельно рассчитать соотношение часов и составить себе программу.

Современные тенденции таковы, что разработка индивидуальных маршрутов становится всё более востребованной. Другое дело, что самостоятельно справиться с этой задачей студенту, а, тем более, школьнику, непросто. Поэтому нужен представитель педагогической профессии, который скорректировал бы вектор и дал советы о том, как лучше распорядиться своим временем, как сдать необходимые минимумы и соблюсти баланс между разными интересами. Такой специалист должен обладать системным мышлением и знанием методологии преподавания.

Видеоигры обладают очевидными преимуществами, в образовании уже сейчас используются инструменты, связанные с геймингом и высокими технологиями? а в дальнейшем эта тенденция будет только развиваться. Некоторое перегревание темы и критика после первых восторгов вызвали к жизни более серьёзный, системный подход к геймификации — вместе с пониманием, что игры представляют собой инструмент образования, а не замену учёбе.

Когда единственным стимулом решать задачу является то, что её проверят, это слабая мотивация. Однако если построить учебный план так, чтобы решение задач было необходимо для конкретных целей, не сделать этого станет невозможно по механике.

Умение создавать оригинальные проекты и ставить задачи самому себе станет в будущем особенно актуальным. Если алгоритм способен найти и привести любые данные, систематизировать их и выполнить другую механическую работу, тогда что же нам остается? Понимание, творчество, целеполагание, умение создавать — вот те качества, которые «защитят» нас от машин и будут востребованными в эпоху автоматизации.

В связи с этим станут востребованы специалисты, которые имеют опыт реализации успешных некоммерческих и коммерческих проектов, в разработке которых использовался материал конкретных дисциплин. Акценты при этом расставляются так, что изучение теории поддерживает практику.